この季節、漬けるモノがたくさんあります。
そのうち私が漬けるものは、らっきょうと山椒の実。
山椒の実は、ホントに出回る期間が短いので、
見つけたら即買いです。
山椒の実、
その房のかたちが可愛くて味とともに好きです。
見る度になぜかいつも思い出すのが、
昔(母が若かりし頃くらい)の生地のプリント柄。
この形をモチーフにしたプリントがあったはず。
探してみたくなります。
自然のカタチは、変わらず私を触発してくれます。
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toko (月曜日, 07 6月 2010 10:17)
山椒つけるんですね~ すごいなあ。 うちでは、義母がらっきょうと梅干をつけています。 私たちは食べる専門です・・・
日月星 (水曜日, 09 6月 2010 18:04)
tokoちゃん 山椒を「漬ける」のは簡単。 漬ける前に実をひとつづつばらすのが一番大変。 そこはらっきょうと同じですね。 食べる専門家がいてこそ、漬ける楽しみも倍増するものです。 大切なお役目です!!
Emil (日曜日, 22 7月 2012 02:21)
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toko (月曜日, 07 6月 2010 10:17)
山椒つけるんですね~
すごいなあ。
うちでは、義母がらっきょうと梅干をつけています。
私たちは食べる専門です・・・
日月星 (水曜日, 09 6月 2010 18:04)
tokoちゃん
山椒を「漬ける」のは簡単。
漬ける前に実をひとつづつばらすのが一番大変。
そこはらっきょうと同じですね。
食べる専門家がいてこそ、漬ける楽しみも倍増するものです。
大切なお役目です!!
Emil (日曜日, 22 7月 2012 02:21)
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